信息快递
处务新闻
通知公告
学院实验室工作动态
本周安排
每周安排详细
图片新闻
关于做好近期及中秋、国庆节日期间实验室安全工作的通知
发布日期:2018-09-20浏览次数:字号:[ ]

  各学院、各相关单位:

  根据学校《关于做好近期及中秋、国庆节日期间校园安全稳定工作的通知》和《关于组织好安全用电检查的通知》的精神,以及省教育厅关于开展2018年度科研实验室安全检查和扬州市公安局关于近期做好危险物品安全专项检查的通知要求,为了切实做好近期及中秋、国庆节日期间各级各类实验室安全工作,现将有关事项通知如下:

  1.各学院(单位)主要负责人要高度重视实验室安全工作,切实担负起实验室安全工作第一责任人的责任,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的安全管理原则,确保安全责任层层落实、责任到人。

  2.各学院(单位)要充分认识近阶段及中秋、国庆期间实验室安全工作的特点,强化红线意识和底线思维,要集中对本单位师生员工开展实验室安全和法纪教育,重点进行防火、防触电、防中毒、防爆炸等方面的安全教育,切实增强师生员工的安全意识、法律意识和责任意识,提高安全防范能力。

  3.各学院(单位)要严格执行安全检查制度,认真组织开展实验室安全检查和隐患排查工作,将危化品仓库、危险化学品、易燃易爆物品、特种设备(压力容器、气瓶等)、菌毒株(种)、放射源、大功率电器(空调、烘箱等其他安全用电设备)、实验废弃物等列为重点进行检查。牢固树立“隐患就是事故”理念,对检查出的安全隐患要及时进行整改,同时针对近期学校组织的危险物品和科研实验室安全检查出的各类隐患和问题要及时妥善处置,绝不能敷衍了事或久拖不决;对隐患问题暂时无法整改的要及时上报学校有关职能部门或分管校领导协调解决,同时采取有效管控措施,坚决防止事故发生。

  4.对实验室环境进行整理,及时清除杂物,按照有关规定妥善处置各类实验废弃物。

  5.对部分实验室节假日期间仍需使用的,要履行使用申请手续,报请分管院长批准,明确安全责任人,落实相关责任制。

  6.对节假日期间不使用、并经检查确认无安全隐患的实验室,应关好水电气和门窗等。

  7.各学院(单位)要严格执行节假日期间值班制度,明确值班职责。值班人员要实时在岗、恪尽职守,严禁空岗、漏岗,发现问题要及时报告、及时处理。

  实验室安全工作委员会

  实验室与设备管理处

  2018年9月21日

   




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2013 扬州大学实验室与设备管理处 版权所有
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87991570 传真:0514-87971835 电子信箱:shebei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统