信息快递
处务新闻
通知公告
学院实验室工作动态
本周安排
每周安排详细
图片新闻
关于切实做好“五一”节期间及近期实验室安全工作的通知
发布日期:2018-05-03浏览次数:字号:[ ]

  各学院、各相关单位:

  根据省教育厅和扬州市近期下发的有关文件精神,以及学校《关于切实做好“五一”节期间及近阶段校园安全稳定工作的通知》要求,为切实做好“五一”节及近期实验室安全工作,现将有关事项通知如下:

  1.强化安全教育。请各学院、各相关单位有针对性地对实验室老师、学生和其他专兼职人员进行一次安全教育,特别是加强新进员工的安全教育,切实增强师生的安全防范意识,提高安全防范能力。

  2.切实做好实验室安全隐患排查和隐患整改工作。将危险化学品、易燃易爆物品、特种设备、病源微生物、放射源、大型仪器设备、实验废弃物等列为重点检查项目,在近期组织自查工作。检查中若发现安全隐患要按照有关规定立即整改并落实有效的防范措施。对暂时无法整改的要及时上报校有关职能部门,并做好相应的防控措施,避免任何安全事故的发生。

  3.强化日常安全管理。按照“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,各学院(单位)党政主要负责人应加强工作领导,细化工作流程。假期间开展实验活动的实验室,要做好进出人员的登记工作,并要求实验人员严格遵守相关的操作规程;所有人员离开实验室前要做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故和关好门窗、水、电、气的“四防、四关”工作。

  4.重视危险物品入库工作。各相关学院应按照有关要求做好危险物品的入库工作,对危险品入库尚未开展或拖拉的责任人,各相关学院主要领导要加强督促,确保按期完成。

  5.加强值班报告制度。各学院(单位)要结合实际情况,排定假期值班表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好巡查、值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置。

  6.及时清除实验室杂物。按照有关规定维护实验室环境,妥善处置各类实验废弃物。废液及废弃试剂瓶要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

 

实验室与设备管理处

实验室安全工作委员会办公室

 2017年4月28日

 




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2013 扬州大学实验室与设备管理处 版权所有
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87991570 传真:0514-87971835 电子信箱:shebei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统