信息快递
处务新闻
通知公告
学院实验室工作动态
本周安排
每周安排详细
图片新闻
关于做好实验室安全准入在线考试工作的通知
发布日期:2018-05-29浏览次数:字号:[ ]

  各学院、各相关单位:

  根据教育部教高厅〔2017〕2号文件和我校《扬州大学实验室安全准入管理暂行规定》要求:所有进入实验室的师生必须通过相应的安全技能和操作规范培训。未经安全教育或考核成绩不合格者不得进入实验室。

  为做好实验室安全准入在线考试工作,实验室与设备管理处历时2年时间,研发并升级了“实验室安全教育与考试系统”。系统涵盖了实验室通识安全以及化学安全、仪器设备、辐射安全等8个类别的专业题库并支持自建题库。现组织开展全校本科生及研究生实验室安全准入考试工作,将有关工作安排如下:

  一、参考人员

  全体学生(本科生、硕士研究生、博士研究生)。

  二、考试方式

  学生登陆http://58.192.138.103或从实验室与设备管理处网站(http://shebei.yzu.edu.cn/)中点击“实验室安全教育与考试系统”,进入安全知识的学习与考试网,系统登录界面使用学校统一身份认证账号登录,账号及密码与OA系统相同。进入系统后进行在线学习、在线练习和在线考试。

  目前系统面向全校不同专业的学生设立了A、B、C、D、E五类试题,学生在线自学满足一定学时后可以参加正式考试。试卷设定为100分制,100道题,80分及格,每位学生可多次模拟考试,但仅允许参加3次正式考试。(3次均未通过考核的学生,由学院组织补考。)

  三、考试时间

  所有在册的研究生、本科生分别于2018年6月30日及2018年9月30日前完成考核。以后的每年新生于当年9月30日前完成考核。

  四、安全准入资格取得

  本科生在线考核合格后须与学院签订实验室安全责任承诺书(学院、承诺人各执一份);研究生在线考核合格后须与导师、学院分别签订实验室安全责任承诺书(学院、导师和承诺人各执一份)。

  所有学生签订相应承诺书后,方可取得实验室安全准入资格,承诺书签订模板参见附件1、附件2(各学院可参照模板适当修改统一打印)。

  五、其他要求

  1.各学院(单位)应高度重视这项工作,指定专人具体负责,12月30日前完成考生管理、成绩统计、承诺书签订和存档等工作(存档时间到学生毕业离校后2年)。

  2.本次工作是我校实验室安全准入的起步工作,以后各相关学院(单位)还须结合自生专业特点,加强理、工、农、医类的学生线下教育与考核工作,教育情况与考核结果须存档、备查。

  3.请各学院(单位)将《学生实验室安全考试情况汇总表》(附件3)于2018年10月8日前,电子版发送至bzhao@yzu.edu.cn;,纸质版送至大学生活动中心N509室;联系人:赵兵;联系电话:87995407。

  4.实验室人员安全准入工作是实验室安全检查的重要内容之一,学校将定期与不定期开展检查,对执行不力的学院(单位)将进行通报批评。

                            

  附件:附件1:本科生实验室安全责任承诺书

  附件2:研究生实验室安全责任承诺书

  附件3:学生实验室安全考试情况汇总表

  

                                             

                                            实验室安全工作委员会办公室

                                                实验室与设备管理处

                                                 2018年5月29日




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2013 扬州大学实验室与设备管理处 版权所有
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87991570 传真:0514-87971835 电子信箱:shebei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统