信息快递
处务新闻
通知公告
学院实验室工作动态
本周安排
每周安排详细
图片新闻
关于深入开展实验室安全生产大检查工作的通知
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

各学院、各相关单位:

  为贯彻落实《省教育厅办公室关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(苏教办安发〔2017〕10号)的精神,以及学校《关于深入开展安全生产大检查工作的通知》的要求,经研究,决定在全校范围内迅速开展实验室安全大检查,切实排查整改安全隐患,维护学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  各学院(单位)领导要高度重视实验室安全工作,认真组织实验室安全排查检查,消除安全隐患,杜绝重特大事故,全力保障师生员工安全和学校安全稳定,同时结合危险化学品综合治理要求,重点做好自身排查检查和学校抽查出的各类问题和隐患的整改工作。

  二、组织领导

  实验室安全大检查工作由学校实验室安全工作委员会领导小组牵头负责,各学院(单位)分头负责。

  三、工作重点

  各学院(单位)要切实树立隐患就是事故的观念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合危险化学品综合治理和电气火灾综合整治工作,深入开展安全大检查工作。根据“谁管理、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,各学院(单位)要针对电器设备尤其是超过使用年限仍在使用的电器设备,以及漏电保护装置进行隐患排查,本单位不能整改的要立即停止使用并及时上报学校相关部门加以整改,防止发生漏电伤人事件。同时要重点做好危险品仓库、剧毒品保险柜、病源微生物、放射源、燃气管道、锅炉、压力容器、大型仪器设备、计算机房和易燃、易爆、有毒气源等区域的安全隐患排查整改,切实落实安全防范和相关管理措施。

  各学院(单位)在学校安全领导小组统一部署下,进一步提升应急救援能力,进一步提升安全保障水平,始终防范遏制较大以上和有重大影响的生产安全事故发生。

  四、实施步骤

  实验室安全大检查工作从现在开始,至2017年10月结束,分三个阶段进行。

  1、全面部署与自查自纠阶段(2017年8月中下旬)。

  认真检查易发事故场所,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任,及时纠正违规行为,消除安全隐患。

  2、集中检查阶段(2017年9月)。

  各学院在自查自纠的基础上,对重大隐患挂牌督办跟踪督查,确保大检查落到实处。针对各学院自查自纠情况,9月上旬,学校有关职能部门和安全督导员开展针对性的实验室安全检查和抽查,进一步督促各相关责任单位落实隐患整改和相应的防范措施。

  3、巩固深化阶段(2017年10月)。

  全面总结经验成果,分析存在问题,落实整改措施,推动建立长效机制。

  五、材料报送要求:

  1、于8月28日前报送实验室安全产生大检查自查自纠阶段性情况(电子版)。

  2、于9月26日前报送实验室隐患突出问题及落实整改措施,危化品综合治理阶段性情况、暑期前查出的问题隐患整改进展情况,同时一并报送因自身不能解决需要各相关职能部门或需分管校长协调解决的情况(纸质版、电子版)。

  3、于10月26日前报送实验室安全生产大检查总结(纸质版、电子版)。

  联 系 人:李江;电话:87995407;地址:大学生活动中心N506室;电子信箱:lijiang@yzu.edu.cn

                    实验室与设备管理处

                     2017年8月21




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2013 扬州大学实验室与设备管理处 版权所有
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87991570 传真:0514-87971835 电子信箱:shebei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统