信息快递
每周安排详细
关于做好近期及暑假期间实验室安全工作的通知
发布日期:2017-07-06浏览次数:字号:[ ]

各学院、各相关单位:

根据省、市关于危险化学品安全综合治理工作的通知精神和学校《关于做好近期及暑假安全稳定工作的通知》要求,结合近期学校组织的实验室安全检查情况,为了切实做好近期及暑假期间各级各类实验室安全工作,现将有关事项通知如下:

1.各学院、各相关单位应在放假前有针对性地对实验室老师、学生或其他专兼职人员开展一次安全教育,切实增强安全意识、法律意识、责任意识,提高安全防范能力。

2.各学院主要负责人应全面落实单位安全生产主体责任,严格履行安全生产法定义务、法定责任和法定要求,全面做好安全生产工作,做到责任明确、层层落实。

3.各学院要认真组织实验室安全自查自纠工作。将危险化学品、易燃易爆物品、压力容器和特种设备、病原微生物、放射源、大型仪器设备、实验废弃物等列为重点检查项目进行认真排查检查,严格做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。对自身查出的以及近期学校抽查出的各类隐患和问题要及时落实整改,决不能敷衍了事或久拖不决(危险化学品安全专项检查情况由学校另行书面通知到各相关学院)。对自身无法整改的报相关部门或分管校领导协调解决,同时采取有效管控措施,确保不发生事故。

4.夏季是高温、雷雨多发季节,要对在用的气体钢瓶、精密仪器等设备、设施进行全面检查,避免高温环境和阳光直射,做好相应的防雷、防涝和防霉措施。

5.全面整理实验室环境,及时清除杂物,按照有关规定妥善处置各类实验废弃物。

6.对部分实验室暑假期间仍需使用的,要履行使用申请手续,报请分管院长批准,明确安全责任人。本着谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,落实相关责任制。严格执行各项安全管理制度和操作规程,严禁违规操作,杜绝安全责任事故。

7.对暑假期间不用的实验室通过检查确认无安全隐患后,应关好水电气和门窗等,并贴上封条。

8.各学院要结合实际情况,排定假期值班表,落实值班制度,明确值班职责,增强值班人员的责任意识,做好巡查、值班记录,发现情况,及时报告,妥善处置。

实验室安全工作委员会办公室

实验室与设备管理处